中文/English

版权所有:中国农业国际交流协会        网站建设:中企动力 北京

中国水产学会简介

作者:
秘书处
来源:
中国水产学会
2019/05/31
浏览量:

中国水产学会(The China Society of FisheriesCSF))成立于1963年,是由水产及与水产有关的科技工作者自愿结成的全国学术性社会团体。中国水产学会是国家一级学会,是政府联系广大水产科技工作者的桥梁和纽带,是国家发展水产科学技术事业的重要力量。其业务主管单位是中国科学技术协会和农业农村部,登记管理机关是民政部。

中国水产学会组织机构包括,中国水产学会全国会员代表大会、理事会、常务理事会、秘书处。学会有21个分支机构,分别是淡水养殖分会、海水养殖分会、渔业资源与环境分会、水产捕捞分会、水产品加工和综合利用分会、鱼病专业委员会 、渔业制冷专业委员会 、科普工作委员会 、水产名词审定工作委员会 、渔业信息与渔业经济分会 、鲑鱼类专业委员会、观赏鱼分会 、水产动物营养与饲料专业委员会 、渔业装备专业委员会 、渔业工程专业委员会、水产生物技术专业委员会、 渔药专业委员会、 鱼类工业化养殖专业委员会、海洋牧场专业委员会 、渔文化分会 、期刊分会 。

主要业务范围:1、组织开展国内和国际学术交流。举办各种形式的学术会议、讲座、展览会、科技考察等活动,促进国内同国外及港、澳、台地区的科技团体、科技工作者的友好往来和科技合作;2、传播科学思想和方法,普及水产科学知识,推广先进水产科学技术;开展向青少年传播水产科学技术的活动;3、开展水产方面的科学论证,提出政策性建议;4、为国内外提供水产科技和信息咨询服务,促进科技成果转化;5、接受委托,承担项目评估、成果鉴定、质量认证、专业技术职务资格评审等;6、开展水产科技继续教育和培训工作;7、推荐人才,表彰奖励优秀水产科技工作者;8、组织出版水产学术期刊、科普读物和声像制品;9、承办渔业行政主管部门委托办理的其他事项。

水产学会出版刊物

水产学会每年吸引近800位水产科技工作者参加会议,美国、日本、韩国等国家水产学会会长也会专程来华参加活动。

 

中国水产学会学术年会

十三五渔业发展规划总体部署,认真探讨现代水产种业、水产养殖业、鱼类营养、渔业转型升级路径以及渔业供给侧结构性改革等议题。

 

现代海洋渔业发展论坛

以“头足类渔业可持续发展”为主题,邀请来自15个国家和地区的120多位专家参加,为解决好各国面临的头足类产业难点问题积极建言献策。

世界头足类学术大会